Minatoのクッキングラボ

脱サラして飲食店経営を目指す一般人が作った料理のレシピを紹介するブログ

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ブライニングって何? たった一手間で鶏むね肉がしっとり柔らかになる手法とは!?

こんにちは! 昨日はMinato です! 昨今安くて栄養価の高い鶏むね肉は、ダイエットや筋トレ中の食事としても注目されていますよね? でも鶏むね肉を調理するとパサパサしたり、ボソボソした食感になっていまうことはありませんか? そこでお試し頂きたいのが…

低温調理における食中毒予防 温度と時間、衛生管理について

こんにちは! 週4でラーメンを食べてしまって体に悪いんじゃないかと思いつつも、またラーメンが食べたくなっているMinatoです(笑) さて家庭で本格的なローストビーフやサラダチキンを作ることができるのが低温調理ですが、高温で加熱しないため食中毒のリス…

減圧調理について解説! 短い時間でも味を染み込ませることができる原理とは!?

こんにちは!Minatoです! 突然ですが、減圧調理という調理法をご存知ですか? それは読んで字の如く、圧力の低い状態で加熱する調理法です。圧力鍋と似てるような気もしますが、あちらは圧力をかけて調理するので、似て非なるものですね。 はたして減圧調理…

豚の角煮の低温調理に失敗した話

こんにちは、めっきり低温調理がブームになっているMinatoです! 豚の角煮、美味しいですよね。 トロッとした脂身と濃いめの味付けがついつご飯をおかわりさせてしまう、謎の魔力を秘めていると感じさせます。 でも角煮を作るにはバラ肉の表面に焦げ目をつけ…

家庭で本格的な料理が作れちゃう!?低温調理について解説します!

皆さん、こんにちは!Minatoです! 自宅で本格的なローストビーフやローストポークを作って食べてみたいとは思いませんか? どちらも低温調理という調理法で食材を加熱した料理ですね。 低温調理と聞くと、難しそうとか、手間がかかりそうとか感じるかもしれ…

パウンドケーキが膨らまない理由について考察&検証

こんにちは! Minatoです! 今回はパウンドケーキが膨らまない理由について 考察と検証をしてみました。 結論から言ってしまうと バター(マーガリン)のホイップ不足 オーブンの予熱温度不足 の2点がパウンドケーキが膨らまない主な理由と感じています。 検…

枝豆とチーズのポテトサラダの作り方!

こんにちは! Minatoです! 久々にポテサラレシピを紹介します。 今回は、旬の枝豆に相性の良いチーズと昆布を合わせてみました。 良ければ参考にしてみて下さい! 材料/レシピ サクッと材料とレシピを紹介します! 材料 じゃがいも ・・・4個(約400g) 塩小…

シュラスコが乗った油そば!? Handicraft Worksへ行ってきました!

こんにちは! Minatoです! 今回は埼玉県の八潮にある 「Handicraft Works」へ行ってきましたのでご報告です! ブラジル料理のシュラスコを使った油そばを食すことのできるお店です。 シュラスコは鉄串に肉を刺して炭火で焼いた、ブラジルの肉料理です。 ラ…

コンビーフとらっきょうで! ポテトサラダを作ってみた!

こんにちは! Minatoです! さて、今回はコンビーフを使って、 ちょっと贅沢なポテトサラダを作ってみました! とはいえ、普通のコンビーフでは予算オーバーだったので、 コンミートを使ってます笑 コンミートとは、コンビーフの何割かに馬肉を使用したもの…

【夏にぴったり】シャーベットケッカソースの冷製パスタの作り方!

こんにちは! Minatoです! 7月に入って暑さも本格的になってきて 冷たいものが美味しい季節になりましたね! 今回はシャーベット状のケッカソースを使って 冷製パスタを作ってみたので、そのレシピを紹介したいと思います。 聞きなれない単語かと思いますが…

リンゴ酢で、自家製ピクルスを作ってみた!

こんにちは! Minatoです! 今回は、リンゴ酢を使ってピクルスを作ってみました! リンゴ酢、買ってみたのはいいものの、 使う機会が少なくて余らせている方もいるのではないでしょうか? 少なくとも私は困っています笑 そこで、今回はピクルスを作ることで…

激うま! コンソメ風ポテトサラダを作ってみた

うこんにちは! Minatoです! 恒例のポテサラシリーズ!! 今回はコンソメスープを意識して作ってみました! 自分で言うのも恥ずかしいですが、 全体的にうまくまとまって、 なかなか美味しくできたのではないかと感じています。 それでは、早速レシピを紹介…

たまごたっぷり! 昔ながらの焼きプリンを作ってみた!

こんにちは! Minatoです! 今回はたまごを贅沢に使ったプリンを作ってみました! 流行している、なめらか系のプリンではなく 昔ながらの、たまごの味をしっかりと感じられる仕上がりになっています! 分量はなかなか良かったのですが、 少し失敗してしまっ…

カボチャを煮崩れさせることなく煮る方法を解説します!

こんにちは! Minatoです! カボチャの煮物を作ること、結構難しいですよね? 私は以前、以下のような考察をしています。 www.minataku522.com この記事では、カボチャの中心部と皮の部分ではやわらかくなる温度が違う という結論に至っています。(詳細は過…

ローストビーフが薄く切れる? サーモンナイフを使ってみた!

こんにちは! Minatoです! 我が家ではローストビーフを作ることが比較的多いのですが ローストビーフを薄く切るのってとても難しいんですよね。 美味しいローストビーフを作ったとしても、薄く切れていないと 噛み切れなくておいしさが半減してしまいます。…

パウンドケーキの真ん中がへこむ原因の考察&検証

こんにちは! Minatoです! 今回はですね、以前失敗したパウンドケーキについてなぜ真ん中がへこんでしまったのかという理由の考察と検証をしています。 結論から申し上げますと、真ん中がへこむことはなかったが膨らんではいないという結果で、何とも言えな…

美味しいプリンの作り方についての考察&検証【第1弾】

こんにちは!Minatoです! 突然ですが、皆さんはプリンはお好きですか? 私は大好きです!! 美味しいプリンをお家で作れるようになれば幸せになれるのではと思い立ち、美味しいプリンの作り方を研究します! 今回は、はちみつを使ってなめらかなプリンを作…

とり皮とごぼうで、和風ポテトサラダを作ってみました!

こんにちは! Minatoです! 恒例のポテサラシリーズ、今回はとり皮とごぼうを使ってポテトサラダを和風に仕上げております。 前回のラーメン風のポテサラを作った時に、出汁を入れるといいかもしれないと思ったので今回もがっつりと出汁を使ったレシピになっ…

横浜・弘明寺の焼き豚屋さん「炭火串焼バル・ボスとん」へ行ってまいりました!

こんにちは! Minatoです! 今回は、横浜の弘明寺にある焼き豚屋さん「ボスとん」さんに行ってまいりましたので、その報告をします! ボスとんさんは手ごろな価格で美味しい焼き豚が食べることができるのでめっちゃおすすめです!! 近くに寄った際は是非と…

鶏つくねをピカタ風に作ってみました!

こんにちは! Minatoです! 今回はですね、鶏つくねをピカタ風に仕上げてみましたのでそのレシピを紹介したいと思います。 普通にピカタを作ろうと思ったのですが、それではつまらないと思いまして、炒めた玉ねぎを加えてジューシーに仕上げてみました! 普…

ラーメン風!? ポテトサラダをラーメンのトッピングで作ってみました!

こんにちは!Minatoです! 今回は恒例のポテトサラダシリーズです! 今更ではあるのですが、このシリーズの目的を明確にしておこうと思います。 ポテサラシリーズの目的は1つ!「究極のポテトサラダを作ること」 目的達成のため、具体的に「美味しいポテサラ…

カボチャの煮物の作り方を考察してみました

こんにちは! Minatoです! カボチャを煮るのって意外と難しいですよね? 煮過ぎてしまうと煮崩れてしまって、かといって慎重になると皮が固いままだったり。 そこで今回からは煮崩れない、かつ、皮までやわらかいカボチャの煮物の作り方を研究&考察してい…

パウンドケーキの真ん中がへこむ理由についての考察してみる

こんにちは!Minatoです! 今回はパウンドケーキの真ん中がへこんでしまう理由について考察しています。 「何故かわからないけど、パウンドケーキが膨らまない!」という方に読んでいただきたいです。 それでは早速本編に入ってまいりましょう! 背景 ここで…

【ポテサラ】鮭とクリームチーズのポテトサラダを作ってみました!

こんにちは! Minatoです! 今回は、ポテサラシリーズ第9弾「鮭とクリームチーズのポテトサラダ」のレシピを紹介します。 前回のポテサラを作った時に、動物性の油が入ると美味しくなるという確証を得るために油の多い鮭を使って作ってみようと思います。 ま…

【画像多め!】ココアシフォンケーキの作り方

こんにちは! Minatoです! 今回はチョコレートでコーティングしたココアシフォンケーキを作ってみたので、その作り方を紹介したいと思います! ありきたりになりがちのシフォンケーキも、チョコで包むと、ちょっとおしゃれなケーキに早変わりしますよ! ま…

【低温調理】いわゆる鶏ハムを土鍋で作ってみた!

こんにちは! Minatoです! 今回は、世間でThe鶏ハムと考えられている、あの丸いフォルムの鶏ハムを作ってみましたので報告します。 普段は下味をつけてから加熱するのですが、今回は加熱した後に味をつけています。 その辺りの考察は最後に記述していますの…

自家製そぼろと沢庵のポテトサラダを作ってみました!

こんにちは!Minatoです! 今回は、自家製そぼろと沢庵のポテトサラダを作ってみましたので報告させていただきます。これまでのレシピではじゃがいもを茹でていましたが、今回は蒸かして作ってみました!また、美味しいポテトサラダを作るポイントを新たに発…

中華のプロ直伝! エビとアボカドのマヨネーズ和えの作り方【エビマヨ】

こんにちは! Minatoです! 今回は、仲の良い中華のコックさんに教わったエビマヨの作り方を紹介します!(教わったのはえびの下処理とソースの作り方だけですが・・・) なんと、基本となるソースの材料はマヨネーズと砂糖の2つだけ!肝心なのは、その配合と…

ハムとコーンのポテトサラダを作りましたが、ありきたりな味でした。その理由は、、、

こんにちは!Minatoです! 恒例のポテトサラダのレシピ紹介です!今回はハムとコーンを使ってみました! 美味しいものを組み合わせれば美味しくなるだろうという魂胆で作ってみましたが、正直ありきたりな味になってしまったような感じです。 その辺りについ…

【大失敗】パウンドケーキが膨らまない原因と結果

こんにちは!Minatoです! 今回は以前Twitterでも報告しました、大失敗したパウンドケーキの作り方と何故膨らまなかったのかという理由と結果を公開します。 これをご覧になっている皆様は同じ失敗をしないでいただければ幸いです。 まずは、大失敗した結果…