こんにちは!
Minatoです!
今回は恒例のポテトサラダシリーズです!
今更ではあるのですが、このシリーズの目的を明確にしておこうと思います。
ポテサラシリーズの目的は1つ!
「究極のポテトサラダを作ること」
目的達成のため、具体的に「美味しいポテサラベースを確立すること」と
「ポテサラに相性の良い具材を探求すること」の副題があります。
そして、このブログを読んでいる皆様にも美味しいポテサラを
作っていただけるようになるというのが、最終的かつ最高のゴールですね。
いつになるかはわかりませんが、お付き合い頂ければと思います。
では、今回の内容に入ってまいりましょう!
今回はですね、ラーメン風にポテトサラダを作ってみるという事に
挑戦しています。
美味しくなるに決まっているのですが、いろいろ発見もありましたので
そのあたりは最後に記載したいと思います!
材料&レシピ
まずは材料とレシピをご紹介!
材料
- じゃがいも ・・・4個(約400g)
- 塩 ・・・小さじ2/3杯
- コショウ ・・・少々
- マヨネーズ ・・・大さじ3杯
- 鶏ガラスープ ・・・大さじ3杯
- チャーシュー ・・・100g
- メンマ ・・・100g
- 煮卵 ・・・2個
作り方
- まずはじゃがいもを蒸かします。
- 熱いうちに塩・コショウを加えてマッシュします。
- 具材を1センチ角程度に切り分けます。
- 煮卵の黄身とマヨネーズを和えます。
- つぶしたじゃがいもにマヨネーズと鶏ガラスープを加えて混ぜます。
- 具材を加えてさらに混ぜます。
- 最後に塩・コショウで味を調えます。
- 完成!
最後に
さて、いかがだったでしょうか?
半分ネタみたいに作ってみたのですが、予想以上に美味しくできたので
満足しています。
意外と色々と発見もあったので、反省していこうと思います!
良かった点
今回は何といっても煮卵が良かった!
ゆで卵は何度か使ったことがありましたが、白身の部分は味がないので
ポテサラの味を薄めてしまっていました。
しかし味付けの卵にすることで、白身もしっかりと具材の役割を
果たしてくれるのが良かったです!
今後もゆで卵を使うときは味をつけて行こうかと思います!
また、いつだったか、たけのこの水煮を具材に加えて失敗したことがありましたが
メンマは具材として優秀だったと感じます。
充分に歯ごたえを感じ、かつ邪魔にもならないスーパーサブでした!
悪かった点
これまでのポテサラには口当たりをなめらかにするために
ピクルス液を加えていました。
今回はその代役として鶏ガラスープを使用しています。
しかし、鶏ガラスープにはピクルス液のように酸味と甘みがないので
少し味がぼやけてしまったような気がします。
ただ、鶏ガラスープのように出汁を使うことは正解だと思っているので
追加で酸味のある調味料(お酢やレモン汁)を加えようかなと考えています。
あと、今回はポテサラベースと具材の割合を4:3と
具材を多めにしてみたのですが、少し部材の主張が強すぎましたね。
ポテサラベース:具材は2:1くらいが適正かもしれません。
次回予告
次回は、出汁を活かしたポテサラを作ってみようと思います!
お楽しみに!
それでは、また!